Напишите нам
Отправить
Задать вопрос

Генеральное соглашение

Генеральное соглашение – это соглашение между организациями работодателей и профсоюзами о минимальных правилах во всей отрасли. Государство не может подробно регулировать все вопросы в каждой отросли. Таким образом генеральное соглашение предоставляет социальным партнёрам прекрасную возможность устанавливать свои собственные правила, не дожидаясь законодательных решений на государственном уровне. Это важный инструмент для регулирования экономики отросли.Он позволяет работодателям и работникам, представляющим собой двух игроков экономики, согласовывать основные аспекты отрасли, например, вознаграждение, трудовое законодательство, рабочее время, производственные процессы, квалификацию работников, обучение и подобные.

Генеральное соглашение в качестве инструмента способствует сокращению неформальной экономики, благоприятствует социальной справедливости и справедливому распределению прибыли, гарантируя, что работники смогут воспользоваться благами роста производительности без ущерба для прибыли работодателя.

 

Генеральное соглашение в строительной отрасли

заключено между Профсоюзом строительной отрасли Латвии и тремя организациями работодателей и их членами – Партнёрством строительных подрядчиков Латвии, Латвийской ассоциацией строителей, Латвийскими строителями дорог, а также отдельными предприятиями.

Оно действует с 3-его ноября 2019 года по 31-е декабря 2025 года и распространяется на всех работодателей и работников строительной отрасли. Для работников соглашение предусматривает повышение минимальной заработной платы до 780 евро в месяц и ежемесячное пособие за образование в размере 5% (39 евро) при условии, что оно соответствует работе. В свою очередь, работодатели смогут установить 6-месячный совокупный учётный период рабочего времени и оплачивать сверхурочные в размере 50% от заработной платы.

 

Правовая основа

Право на ведение переговоров по заключению коллективного договора (генерального соглашения) является признанным международным правом. Оно предусмотрено в конвенциях, принятых Международной Организацией труда (МОТ): № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию; №  98 о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров; № 154  о коллективных переговорах; № 135 о представителях трудящихся,  и в рекомендациях МОТ:  № 91 о коллективных переговорах; № 163 о содействии коллективным переговорам.

Право вступать в профсоюзы и вести коллективные переговоры также закреплено в статье 11 Европейской конвенции о правах человека, статье 6 Европейской социальной хартии и статье 28 Хартии Европейского Союза об основных правах.

 

На национальном уровне ещё 15-ого февраля 1922 года Учредительное собрание Латвии утвердило право на коллективный договор, закрепив его в статье 108 Конституции Латвийской Республики (Сатверсме) – «Работники имеют право на коллективный договор и право на забастовку.  Государство защищает свободу профсоюзов». Содержание коллективных договоров, стороны договоров, порядок заключения и внесения изменений и др. вопросы определяются статьями 17-24 Закона о труде.

 

Описание создано на основе экспертной оценки Натальи Прэйс:

«Правовые субъекты генерального соглашения и национального коллективного договора».

 

Tекст соглашения RU

Saturs tapis ar Eiropas Sociālā fonda projekta „Latvijas Brīvo arodbiedrību savienības divpusējā sociālā dialoga attīstība labāka tiesiskā regulējuma izstrādē uzņēmējdarbības vides sakārtošanai” Nr. 3.4.2.2/16/I/002 atbalstu.

Поделиться: